15 janvier 2007

galettes

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
f_ve                      galette_rois01
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou galette2
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !


Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

PREPARATION

-Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque noire de four.

-Réaliser la crème d'amandes : ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, l'extrait d'amandes amères et le rhum brun.

-Disposer la crème d'amandes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la féve.

-Mélanger l'oeufs et le sel pour réaliser la dorure.

-Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.

-Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.

-Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.

-Cuire dans un four chaud à 170°C pendant 40 minutes environ.

-Saupoudre de sucre glace et repasser au four à 220°C pendant environ 5 minutes pour faire briller la galette.

Posté par jmbb à 11:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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